Хендмейд и предпринимательство. Как выводить деньги в валюте

14 Jun 2016
Submitted by AdminA

Бакс Этот кусок статьи для тех, кто работает с ебей и этси, получая деньги за свои изделия в долларах. Кусок снова получится очень большой и немного запутанный, но я постараюсь максимально разложить все по полочкам. Начать стоит с того, что по законам нашей страны (как, впрочем, и любой другой страны) торговые операции должны производиться в национальной валюте. Если покупатели платят Вам в инвалюте, то Вы обязаны конвертировать эти деньги в гривну и только после этого тратить на свои нужды. Однако пугаться не стоит сразу, так как из этого правила есть лазейки-исключения. Давайте разберемся с этим делом по порядку.

 

Для того, чтобы официально выводить доллары на свой банковский счет предпринимателя, мастеру ручной работы необходимо работать по схеме, которая принята сегодня для фрилансеров. В официальном письме Нацбанка к банкам в перечне лиц, могущих работать по такой схеме как раз есть хендмейдеры и все те, кто торгует на зарубежных торговых интернет-площадках (то есть, это и коллекционеров, например, касается). Согласно этой схеме Вам нужно:

1) Заключить договор с Вашим посредником. У меня посредник Вестренбид (о Селлере расскажу ниже) и я очень долго выбивала из них образец договора. На сайте у них я этот образец найти не смогла. Написала консультанту, он перенаправил меня в финансовый отдел, я написала им, и тогда они прислали мне свой типичный образец. Этот образец я отправила на согласование своему личному консультанту в ПриватБанке. Через 2 дня консультант прислала сообщение с просьбой срочно перезвонить. По телефону она очень долго расспрашивала меня о том, в чем же, собственно, состоит схема получения денег и суть договора. В итоге сказала, что данный договор подходит, только в него нужно добавить валюту, в которой будут осуществляться расчеты (доллар США), проставить номер и банковские СВИФТ-реквизиты сторон. Я проставила валюту, дату, номер присвоила 1 и внесла свои банковские реквизиты. Отправила исправленный шаблон в Вестернбид, они там проставили свои реквизиты и подписали. Прислали мне скан подписанного договора, я его у себя распечатала, подписала со своей стороны, снова отсканила и отправила на согласование в банк. Через два дня договор получил статус «На контроле», что означает, что по нему уже можно выводить деньги.

У Селлера публичный договор-оферта есть на сайте в разделе Документы. Вы можете его тоже отправить на согласование в банк и при необходимости попросить внести нужные Вам изменения. Практически я эту процедуру с Селлером не проворачивала, но уверена, что проблем не будет.

2) После каждой продажи предоставлять в банк скан инвойса, который прикреплять к договору, взятому на контроль. Вы идете в шаблоны документов, находите шаблон инвойса, заполняете его согласно Вашей продаже, распечатывае6те, подписываете в одностороннем порядке (только Вы) и сканируете (можно сфоткать). Скан прикрепляете в своём личном кабинете клиента Привата к договору сотрудничества с посредником. В качестве адреса заказчика указываете адрес покупателя, а в качестве банковских реквизитов всегда будут стоять реквизиты посредника.

 

Нужно учитывать один момент: сумма инвойса на одного покупателя не должна превышать 200 долларов. Если Вы, например, продаете дорогую сумку или оптовую партию чего-то на сумму выше 200 долларов, то к договору в банке кроме инвойса нужно прикреплять ещё таможенную накладную. Как мне объяснила мой консультант, таможенная накладная заполняется на почте. Из нашего разговора я сделала вывод, что это вот та самая форма, которая заполняется тогда, когда Вы отправляете не мелкий пакет, а посылку. Только заполнить, видимо, придется не 4, а 5 экземпляров и пятый оставить себе после всех подписей и печатей почтовых работников. Однако лично я пока на столь крупные суммы ничего не отправляла, поэтому со 100% уверенностью сказать не могу. Дай Бог, как-то будет возможность проверить это на практике. А если у Вас есть какая-то информация по этому поводу, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

 

Что происходит дальше? Дальше я попробовала заказать вывод средств в размере 203 доллара США. Попросила Вестернбид прислать мне их на мой счет предпринимателя. Но они почему-то перенаправили это дело на меня, как на физлицо (подозреваю, у них там реквизиты ПБ просто какие-то конкретные или ещё что-то такое). В общем, мне перезвонила вежливая менеджер ПБ и спросила, куда мне зачислять деньги. Я, как честная девочка, попросила зачислить мне их на счет предпринимателя. В качестве комментария попросила указать «Согласно договору номер 1 от такого-то числа». Через 2 минуты деньги уже были на счету. И тут начинается самое интересное:

  1. Согласно законодательству определенный процент от поступивших средств обязательно должен быть продан на межбанке в течение 1 рабочего дня. До недавнего времени этот процент составлял 75%, а неделю назад Нацбанк снизил ставку до 65%. С моего счета сразу было снято 132 доллара для продажи на межбанке, а 71 доллар остался в валюте на моем счету.
  2. Я попыталась перевести этот 71 доллар на свой личный депозит, который у меня открыт в долларах на медицинские нужды. И оказалось, что по закону сделать я этого не могу. Я могу эти деньги:
    • Оставить на своём текущем валютном счету;
    • Перевести на депозит юридического лица (по окончании срока депозита деньги снова возвращаются на тот же валютный счет с плюсом процентов);
    • Пустить на оплату командировочных;
    • Использовать для расчетов с иностранными контрагентами. На этом пункте стоит остановиться подробнее. Если Вы хотите за валюту покупать что-то в интернет-магазинах, то это нельзя делать с данного счета. С данного счета можно оплачивать товары или услуги, которые Вам предоставляются партнерами после заключения договора о сотрудничестве. Например, если у Вас в Польше есть поставщик заготовок, Вы заключаете с ним договор на поставку определенного количества товаров на определенную сумму с указанием всех банковских реквизитов. Договор визируете, предоставляете его скан-копию в банк и банк переводит Ваши доллары со счета этому поставщику. Подозреваю, что с данного счета можно оплачивать комиссии Этси. Но для этого нужно столько манипуляций сделать, что, по-моему, оно того не стоит.
    • Продать на межбанке и получить гривны по курсу на день продажи.

 

Итак, что мы получаем? Мы можем хранить деньги в банке либо на валютном счету, либо на валютном депозите, что очень хорошо в том случае, если Вы боитесь потерять их на скачках курса, как было в 2014-2015 годах. При необходимости их можно будет вывести в гривне по текущему курсу НБУ (а он выше, чем курс покупки валюты банками). Но вывести эти деньги в валюте Вы не сможете потому, что это запрещено на законодательном уровне. Хочу сказать ещё раз, что таково законодательство практически во всех странах – торговые операции в стране должны вестись в национальной валюте. Лично я решила оставить эти деньги на свои постоянные отчисления. С каждой продажи я откладываю определенный процент на материалы и амортизацию рабочего оборудования. Вот на них-то эти деньги и будут лежать, а при необходимости я просто буду выводить их в гривне и оплачивать то, что мне нужно.

 

В следующей части данной статьи я расскажу за что я, как предприниматель, люблю и ненавижу ПриватБанк.