Хендмейд и предпринимательство. Мой личный опыт

09 May 2016
Submitted by AdminA

налогиПришел момент, когда я стала зарабатывать достаточно, чтобы захотеть заплатить налоги со своих заработков. Для всех, кто скажет, что я зря обеспокоилась легализацией своих доходов, скажу: не зря! Тому есть несколько причин. Перечислю их по мере убывания важности для меня лично:

  1. Уклонение от уплаты налогов – это вид воровства. А я не хочу быть воровкой. Зачем себе карму портить? И пусть вокруг куча людей, которые занимаются именно уклонением, почему я должна на них равняться? Я считаю, что равняться нужно на лучшие примеры, а не на худшие.
  2. Мне не безразлично, как живет моя страна. И если мои 5% от дохода внесут каплю в общее море улучшения, я хочу их внести. Для скептиков скажу, что вносить улучшения я стараюсь не только путем уплаты налогов, но это уже другая история и к данной теме она не относится.
  3. Банки стали все подозрительнее относиться к нецелевым поступлениям на карты клиентов. И когда Вам говорят, что у налоговой просто не хватит сил и людей проверять, откуда у Вас на счету ежемесячно берутся странные деньги, не верьте. Скорость развития цифровых технологий в контролирующих органах пугающа и очень скоро может хватить и сил, и… нет, не людей, а компьютеров и программ. Не хочу попасть в черные списки.
  4. Перед официально зарегистрированным производителем открываются несколько более широкие горизонты, чем перед теневиком. Начать с того, что разнообразные кафе, рестораны и другие юридические лица охотнее купят товар у того, кто может предоставить на него соответствующий документ. Также есть и некоторые другие выгоды от официальной регистрации. Я напишу о них позже, когда соберу больше опыта по работе с ними.

 

Итак, я решила регистрироваться. И открыла компьютер, чтобы собрать необходимую информацию. И нашла ровным счетом почти ничего. Нет, общая информация по регистрации есть. Вы найдете порядок подачи заявления на регистрацию физического лица предпринимателя (ФЛП), ориентировочные сроки и дальнейшие шаги. Но! Какой КВЕД выбрать мастеру ручной работы (классификатор экономической деятельности)? Какая группа единого налога выгоднее при нерегулярных доходах? Обязательно ли иметь первичную документацию? Где взять электронно-цифровую подпись для сдачи отчетов? Можно ли продавать свои изделия за рубеж? Куда относится создание учебных пособий и их продажа? Можно ли перепродавать материалы для рукоделия и как? Где искать ответа на спорные вопросы? Все эти и множество других вопросов остаются без ответа потому, что хендмейдеры регистрируются официально крайне редко. Для таких бедняг, как я, вынужденных вырывать информацию клещами у Интернета, государственных регистраторов, консультантов налоговой службы, я и пишу этот материал. Статья получилась громадная, поэтому я разобью её на несколько частей. Итак, поехали.

 

Где регистрироваться?

 

Регистрацию юридических и физических лиц предпринимателей осуществляет в нашей стране центр предоставления административных услуг (ЦНАП по-нашому), который находится при городской или районной администрации (смотря где Вы прописаны). Там сидит регистратор, либо один, либо с консультантом (если повезет), которым теоретически можно задавать любые вопросы по выбору видов деятельности и нюансам регистрации. Практически же они хоть и отвечают вежливо, но на лице явно читается: «Ты ж предпринимательство пришла регистрировать, умной должна быть». Поэтому лучше знать все сразу. Но если что-то не знаете, то спрашивайте, это их обязанность отвечать.

 

Какие документы нужны?

 

Для ЦНАП нужно подготовить:

  • Свой паспорт и его копию (как всегда, 1, 2 страничка и прописка);
  • Свой идентификационный код и его копию (в случае отсутствия по религиозным убеждениям, хватит паспорта, но если код есть, его нужно принести);
  • Список кодов КВЕДа в зависимости от того, чем именно Вы будете заниматься.

В общем-то, все. И тут мы вплотную подходим к вопросу о том

 

Какой код КВЕД выбрать мастеру ручной работы (хендмейд)?

 

Долго я рылась в справочнике, перечитывала названия кодов и их расшифровку. В итоге основной код КВЕД у меня 90.03 (деятельность независимых деятелей искусства). Он подходит для художников, мастеров декупажа и декора, вышивальщиков, тех, кто создает гобелены, скульпторов, тех, кто работает с соленым тестом, декоративными (не детскими) куклами и другими видами декоративно-прикладного искусства. Этот раздел хорошо подходит тем, кто создает тот или иной вид декора, будь то декор для дома (картины, гобелены, панно) или декор конкретных, готовых предметов (декупаж, вышивка). Если Вы ещё и заготовки делаете самостоятельно (например, некоторые мастера декупажа сами вырезают панно или основы под часы), то стоит добавить ещё и код КВЕД из группы С (Производство). На всякий случай. Тем более, что указать можно не один код, а столько, сколько Вам необходимо. Лично у меня их 12. Но об этом ниже.

 

Если Вы работаете как гончар или резчик по дереву, изготавливаете бижутерию из полимерной глины или бисера, ювелирные украшения, плетете мебель из лозы или других растительных материалов, шьете или вяжете одежду, создаете детские товары и так далее, то Вам придется искать соответствующие коды КВЕД в разделе С (Производство). Для гончаров это будет один код, для резчиков по дереву другой, для бижутерщиков третий. Найти не сложно.

 

Если Вы кроме, собственно, производства хендмейд-товаров проводите ещё и обучение, например, путем мастер-классов, платных вебинаров, лекций, курсов, то Вам также нужно указать код КВЕД номер 85.52 Образование в сфере культуры. Если по результатам обучения Вы не выдаете дипломы государственного образца, то лицензировать данный вид деятельности не нужно. Стоит оговориться, что производство и продажа методических и учебных материалов по Вашей специальности (книги по ремеслу, видео-МК, фото-МК, брошюры и тому подобная обучающая продукция) относится либо к Вашему основному виду деятельности (если это 90.03) либо к деятельности по обучению (если Ваш основной вид деятельности – это производство чего-то).

 

Если Вы также занимаетесь ещё продажей материалов для рукоделия, то дополнительный код КВЕД нужно искать в разделе G (47 группа). Конечный код будет зависеть от того, где именно Вы собрались торговать. Если в реальном магазине, то это будет один код, если в Интернете – другой. Кстати, если Вы собираетесь торговать через Интернет, то там тоже есть нюанс. Если Вы перепродаете товар (то есть покупаете его, берете в свои руки, храните на своём складе\дома и потом выставляете на продажу и перепродаете), то это именно розничная торговля через Интернет. А если Вы являетесь просто посредником (то есть создали Интернет-магазин, на котором выставили чьи-то чужие товары и по факту покупки отправляете заказ на выполнение продавцу, а не сами ручками упаковываете товар и несете его на почту), то это будет уже посредническая деятельность, которая регулируется другим кодом КВЕД. Все это мне объяснили в налоговой, спросив, не хочу ли я добавить себе ещё и 13 вид деятельности по посредничеству. Я отказалась, так как продаю только салфетки, которые лежат у меня дома, на моем «складе» (полке), поэтому КВЕД в разделе G (47 группа) выбрала правильно.

 

То есть, при регистрации нужно указать все коды деятельности, которой Вы занимаетесь. Если в будущем Вы планируете заниматься ещё чем-то, то придете к регистратору и внесете новый код. Для физлиц-предпринимателей внесение бесплатное и занимает сутки всего. Поэтому нет необходимости вписывать в заявление простыню всяких кодов «на будущее».

 

Порядок регистрации предпринимательства

 

Вы приходите к регистратору с документами и заполняете там заявление, где указываете свои данные и коды КВЕД. На следующий день Вы приходите и забираете выписку о том, что Вас зарегистрировали, как ФЛП. Поздравляю! Отныне Вы – официально зарегистрированный предприниматель! И именно с этого дня Вам нужно платить налоги. Продолжение о налогах читайте в следующей части статьи.