Вывод денег на счет предпринимателя

01 Feb 2017
Submitted by AdminA

Рождество в 2016 году стало для меня достаточно урожайным и я решила вывести эти деньги на свой счет предпринимателя в ПриватБанке. Напоминаю, что работаю я с посредником Вестернбид и уже рассказывала о том, как официально выводить деньги вот в этой статье. В этот раз меня ждал неприятный сюрприз.

 

Оказывается, выводить деньги таким способом можно только через СВИФТ-платеж. Несмотря на то, что в списке методов вывода Вестернбида стоит пункт "На карту или СЧЕТ ПриватБанка", на самом деле этот пункт справедлив только для физических лиц. Для предпринимателей он недоступен. В чем разница? Чем этот метод лучше СВИФТА? Разница в комиссии за услуги. При выводе на карту ПриватБанка комиссия составляет 4%, вне зависимости от суммы. А при выводе СВИФТ-платежом она у Вестернбида составляет 25 долларов. То есть, выгодно выводить становится достаточно большие суммы, хотя бы от тысячи долларов.

 

"Ну выведи на карту физлица", скажете Вы. И будете не одиноки. Сотрудники ПриватБанка тоже радостно предлагали мне именно это. Мало того, именно это они и сделали, вместо того, чтобы зачислить деньги на счет предпринимателя, несмотря на то, что именно его я указала в реквизитах вывода. Или хотя бы отказать в выводе на основании его невозможности. В итоге им пришлось возвращать мне деньги на счет у посредника. Так в чем же разница? Теперь уже разница в налогах. Об этом обязательно нужно знать, чтобы не попасть на штрафы и деньги.

 

Деньги, зашедшие ко мне на счет предпринимателя, облагаются ставкой единого налога в соответствии с моей группой. Например, я на 3 группе ЕН и плачу 5% от поступившей на счет суммы (И Вы тоже будете именно такую ставку платить, если решитесь продавать за границей, потому что с нерезидентами Украины могут работать только предприниматели на 3 группе ЕН). А если бы эти деньги зашли ко мне на карту физлица, то мне бы пришлось заплатить с них 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. На мой взгляд, разница весьма ощутимая. А самое главное, что всем наплевать на это. Им не интересны Ваши проценты налогов. И Ваши проблемы. Они вообще Ваши проблемы решать не хотят, несмотря на то, что Вы им деньги за это платите. Поэтому нужно сразу знать все нюансы, чтобы проблем не создавать. В первую очередь, себе.

 

Как объяснили мне сотрудники ПриватБанка, нельзя просто вывести деньги по тому же протоколу, что и при выводе на карты физлица. Оказывается, в нашей стране довольно большой процент людей, которые зарабатывают с использованием Вестернбида. Под них создан специальный протокол вывода. И никто из них не зарегистрирован в качестве предпринимателя. Поэтому протокол работает только для физлиц. По крайней мере, мне сказали, что я чуть ли не единственная такая уникальная. Никто не будет создавать для меня отдельный протокол, работающий для предпринимателя. Вот если появятся другие такие клиенты, тогда... В общем, мой выход либо СВИФТ на больших суммах, либо вебмани с выводом на ту же карту предпринимателя через обменники на малых суммах. И ждать, когда же у нас появятся другие сознательные предприниматели.